Выбрать страну

Rus | Eng
Как 24-летний молодой человек совершил прорыв в юридических технологиях Малайзии
Как 24-летний молодой человек совершил прорыв в юридических технологиях Малайзии
Джо Фан Панг - евангелист CanLaw, и ему всего 24 года. Вот мое интервью с ним.


Что такое CanLaw?


CanLaw - это юридический технический стартап. Юридическая технология похожа на финтех и ориентирована на инновации в юридической отрасли при помощи технологий.

Мы начали с платформы для поиска адвокатов, где люди могли выходить в Интернет, указывать все свои потребности на платформе, сравнивать цены на юр услуги, а затем делать заказы.

Потом мы начали делать разные вещи, такие как запуск онлайн-новостного сайта под названием The CanLaw Report, где мы стараемся сделать интересные и забавные новости о законе и юридические разработки, чтобы они были привлекательными, и чтобы ими делились пользователи. Как мы это делаем: мы помещаем гифки, мемы и другие вещи, которые помогают пониманию и вызывают интерес.

Недавно мы также начали проводить семинары и консультации для юристов, которые хотят внедрять технологии. Мы вступаем в это поле и видим перспективы развития.


После того, как вы закончили университет, почему вы присоединились к стартапу вместо того, чтобы заниматься юридической карьерой?


Ну, я думаю, что многие люди знают меня как активиста-студента и правозащитника, но еще раньше я тоже был гиком.

После окончания моей учебы на юридическом, появилась возможность присоединиться к друзьям, которые работали над этим стартапом. Мне нравится закон, и я люблю технику, поэтому я подумал, что это отличная идея.

Я также сделал некоторые исследования о том, что делают юридические технологические стартапы за рубежом. Они делают большие проекты, меняя профессию юриста в таких странах, как США, Великобритания и Австралия.

Внедряя технологию, вы не просто помогаете адвокатам становиться лучше, но также делаете адвокатскую помощь более доступной для людей. Поэтому для меня это все очень важно, ведь я помогаю сделать правосудие и права человека более доступными.

Многие люди, с которыми мы говорим, просто не знают, где найти адвоката. В большинстве случаев они спрашивают друзей своих друзей. Они даже не знают, хороший этот адвокат или нет.

Я считаю, что доступ к правосудию по-прежнему очень низок, и не только в плане доступа к адвокатам, но также и необходимых знаний. Вот почему я выпускаю CanLaw Report. Я думаю, что миллениалы просто не любят юридические статьи, этого скучно. Я хочу сделать этот контент веселым и интересным. Я не хочу просто следить за системой.


Что значит быть евангелистом, и какова ваша стратегия роста?


Моя работа – сделать так, чтобы люди знали, что CanLaw - вирусный и интересный контент. В принципе, это просто забавное название для маркетинговых коммуникаций.

Я думаю, что сегодня контент-маркетинг действительно большая отрасль. Из того, что я читал, люди менее восприимчивы к рекламе. Вот почему у людей есть блокировщики рекламы и подобные вещи. Теперь они больше заинтересованы в том, чтобы читать такие вещи, как «3 вещи, которые вы не знали о своем трудовом договоре, что может все испортить» - вот это. Или «Что случилось с Chatime?»

Вот как мы информируем людей о том, что такое CanLaw. Для меня последние 10 месяцев были успешными.


Вы, ребята, еще молоды. Почему вы думаете, что вы правильные люди, чтобы нести изменения?


Я бы не назвал это движением. Мы пытаемся. Мне все равно - я не думаю, что могу говорить за других - я думаю, что это что нужно делать, особенно в консервативной среде юристов. Я думаю, что это страсть, что вы хотите, чтобы это произошло, и вы попробуете, пока сможете, и смотрите, что вы можете сделать. Речь идет о сохранении цели и обеспечении того, что вы туда доберетесь.

Я действительно чувствую, что существует потребность в большем доступе к общей системе правосудия. В юридической профессии так много возможностей; появилось так много новых юристов, новые способы, которыми люди занимаются юридической практикой, и новые способы, которыми люди дают доступ к правосудию людям. Но в регламенте должно быть определенное изменение. Я счастлив быть частью этого изменения.


Что стало поворотным моментом для вас, что утвердило ваш интерес к стартапу?


В течение первых нескольких месяцев, я присоединился к Maxis Inspire Challenge. Вероятно, это был мой первый опыт работы в стартапе. Я впервые встретил людей из этой среды, общался с ними, говорил о моих идеях. Это было странно. Как-то мы выиграли это, и это было удивительно.

Для меня такая работа на самом деле является тем, что я чувствую, что я могу делать и я буду заинтересован в том, чтобы распространять идеи и планы CanLaw.

Это действительно был поворотный момент, когда я понял, что я хочу это делать.


Кем вы видите себя через пять лет?


На данный момент я могу только видеть, что происходит с другими. У моих двух других соучредителей, Эдвина и Сона Йи, появились дети; я действительно вижу, как они справляются с этим. Могу ли я это сделать или нет, это отдельная вещь, но я думаю, что в течение пяти лет я все еще вижу себя здесь.

Конечно, я собираюсь сделать все возможное, чтобы изменить ситуацию, и чтобы компания оставалась на плаву. Если ничего не получится, я все равно буду здесь.


Помогает ли вам то, что вы миллениал?


Я не знаю, является ли это преимуществом. Я не очень хорошо воспринимаю инструкции. Я всегда спрашиваю, почему, прежде чем что-либо делать. Я говорю так: «Я не знаю, почему мы это делаем. Не просто скажи мне, что мне делать, расскажи мне, зачем ты это делаешь, и я придумаю лучший способ сделать это».

Я всегда хочу брать на себя ответственность за то, что я хочу делать, и, я думаю, это помогает им, потому что это заставляет их подумать еще раз. Мы развиваемся вместе, потому что я не просто делаю это и это, поэтому команда растет на своем пути. Я думаю, что это помогает.


Какой совет вы дадите миллениалам, которые хотели бы сделать стартап?


Я думаю, что типичным ответом было бы: «Просто сделайте это», но я думаю, что я бы сказал, «сначала хорошенько подумайте об этом». Вы не хотите быть бременем для своей семьи или вашей девушки, или бойфренда, поэтому вам нужно убедиться, что вы думаете прагматично в первую очередь.

Как долго вы собираетесь этим заниматься? Как долго вы собираетесь его поддерживать? Это практично? Как только во всем разобрались, просто сделайте это.

Я не сторонник того, чтобы взять и все испортить, пойдя ва-банк. Подумайте об этом.


Что бы вы сделали, если бы могли создать мировой закон?


Поскольку это охватывает всех, нам нужно решить самые маленькие и самые основные и фундаментальные проблемы. Думаю, для меня самой большой проблемой в мире сейчас является неравенство. Есть так много людей, которые не имеют полного доступа к воде, образованию и правосудию. Не все рождаются равными, поэтому должны быть законы, чтобы поставить всех на равную платформу.

Для меня, я думаю, должен быть закон, если он будет исполняться, - что каждый человек должен иметь право на образование. Итак, каждый ребенок должен, по крайней мере, окончить университет или, может быть, даже просто среднюю школу, например. Это действительно решило бы большинство других проблем.


Российско-Азиатский Бизнес Союз также оказывает поддержку стартапам путем поиска грантов и партнёров / венчурных фондов/ бизнес ангелов/ акселераторов, так что пишите нам на info@ruasean.ru или звоните на +65 8123 55 27 в Сингапуре или +7 495 374 86 57 в Москве.

Перевод статьи How this 24-year-old is disrupting legal tech in Malaysia

Автор: Kai Yong Kang

https://www.techinasia.com 
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.