Выбрать страну

Rus | Eng
Двойное налогообложение Сингапур - Малайзия
Двойное налогообложение Сингапур - Малайзия

Для того, чтобы способствовать взаимному товаропотоку, инвестициям, финансовой деятельности и техническим ноу-хау между двумя странами, правительства Малайзии и Сингапура подписали соглашение об избегании двойного налогообложения (DTA).

 

Тема

Положения соглашения

Применение DTA

Применяется к резидентам Сингапура и/или Малайзии.

Налоги, попадающие под действие DTA

Все налоги, взимаемые с суммарного дохода, дохода от продажи движимой или недвижимой собственности, налоги с общей суммы зарплат.

Доход от недвижимости

Недвижимость находится в другой стране-участнице договора по отношению к резиденту — налогообложение происходит в этой стране. Это также относится к недвижимости предприятий и доходу от недвижимости, используемой для оказания независимых частных услуг.

Доход от прямого использования, передачи или использования недвижимости в любых других формах — налогообложение по соглашению сторон.

Прибыль от бизнеса

Облагается налогом в той стране, где получена, до тех пор, пока компания не начинает вести деятельность через постоянное представительство в другой стране-участнице договора. Доход от работы такого представительства облагается налогом в другой стране.

Прибыль от авиа/водного транспорта

Облагается налогом в стране, где была получена. Это относится к доле дохода от деятельности авиа/водного транспорта, полученной предприятием одной из стран-участниц договора за участие в объединении, совместном бизнесе или международном агентстве, а также за использование автотранспорта в международных перевозках пассажиров.

Дивиденды

Облагаются налогом в одной из стран. Если получатель дивидендов — владелец-бенефициар и резидент одной из стран-участниц, то взимаемый налог не должен превышать:

1. 5% от общей суммы дивидендов, если получатель — компания, напрямую владеющая как минимум 25% капитала компании, выплачивающей дивиденды.

2. 10% от общей суммы дивидендов во всех других случаях.

Положение не применяется, если у получателя есть постоянное представительство в стране-участнице, резидентом которой является компания, выплачивающая дивиденды, и эти дивиденды эффективно связаны с данным представительством.

Проценты

Проценты, возникающие в одной стране и выплачиваемые резиденту другой страны, могут облагаться налогом в этой другой стране. Однако, налогообложение может иметь место и в стране происхождения (не более 10% от общей суммы).

Положение не применяется, если у получателя есть постоянное представительство или база в стране-участнице, резидентом которой является плательщик, и выплачиваемые проценты эффективно связаны с данным представительством или базой.

Важно: при отсутствии DTA, проценты, получаемые иностранцами от резидентов Малайзии, будут облагаться налогом в 15%, а Сингапур взимает 15% налог на проценты, выплачиваемые нерезиденту.

Роялти

Роялти, происходящие в одной стране и выплачиваемые резиденту другой страны, могут облагаться налогом в стране получателя или в стране происхождения, если получатель — владелец-бенефициар данных роялти, то налог не должен превышать 8% от общей суммы роялти.

Положение не применяется, если у получателя роялти есть постоянное представительство или база в стране-участнице, резидентом которой является компания, выплачивающая роялти, и эти роялти эффективно связаны с данным представительством или базой.

Общий налог на роялти, выплачиваемый нерезиденту в Малайзии составляет 10%, соответствующая ставка в Сингапуре — 10%.

Прибыль дочерних предприятий

Можно облагать налогом так, как если бы эти предприятия были независимыми друг от друга.

Сбор за техническое обслуживание

Сборы за техническое обслуживание, происходящие в одной стране и выплачиваемые резиденту другой страны, могут облагаться налогом в стране получателя или в стране происхождения, если получатель — владелец-бенефициар данных сборов, то налог не должен превышать 5% от общей суммы.

Положение не применяется, если у получателя сборов есть постоянное представительство или база в стране-участнице, резидентом которой является компания, выплачивающая сборы, и эти денежные средства эффективно связаны с данным представительством или базой.

Общий налог на сборы за техническое обслуживание, выплачиваемые нерезиденту в Малайзии, составляет 10%, соответствующая ставка в Сингапуре равна превалирующей корпоративной — 17%.

Частный доход

Независимые частные услуги

Облагается налогом в стране, где оказаны услуги, при условии, что у физического лица нет в другой стране-участнице договора базы. Другая сторона может облагать налогом только ту часть дохода, которая имеет отношение к этой базе.

Зависимые частные услуги

Зарплаты и прочие подобные выплаты – налогообложение в стране получения, если работы производились не в другом государстве-участнике договора. Но даже если они производились именно там, получатель платит налоги только в первой упомянутой стране в следующих случаях:

1. получатель находился в другом государстве-участнике соглашения в период или периоды, не превышающий 183 дня в календарный год.

2. зарплата выплачивается сотруднику, являющемуся резидентом первого государства.

3. зарплата не связана с постоянным представительством, которое есть у нанимателя в другом государстве.

Выплаты руководству

Выплаты лицу-резиденту, являющемуся членом совета директоров компании-резидента другой страны, облагаются налогом в этой другой стране.

Художники и спортсмены

Доход, полученный общественным деятелем - резидентом одной из стран благодаря деятельности, осуществляемой в другом государстве, может облагаться налогом в этом другом государстве. Такой доход освобождается от налога, если данная деятельность осуществляется в рамках взаимно согласованных программ обмена или существенно поддерживается государством, единицей административно-территориального деления, местными властями и др.

Пенсии

Пенсии, выплачиваемые резиденту одной из стран-участниц договора другой страной в связи с прошлой занятостью, облагаются налогом в первой стране.

Физические лица на государственной службе

Зарплаты и прочие платежи, кроме пенсий, выплачиваемые одной из стран или исполнительным органом, или местным органом власти, или утвержденным законодательством органом физическому лицу за услуги, оказанные в данной стране, будут облагаться налогом в этой стране.

Однако, такие платежи будут облагаться налогом только в другом государстве, если услуги оказывались в данном государстве и получатель является гражданином указанного государства, и его пребывание осуществляется не только для оказания услуг.

Для зарплат и пенсий, полученных за предоставляемые услуги, связанные с торговлей или бизнесом — см. частные услуги или выплаты руководству.

Студенты и учащиеся

Освобождаются от налогообложения в другом государстве. Налогообложение в другом государстве исключается для всех переводов и грантов, полученных из зарубежа.

Преподаватели, профессоры и исследователи

Физическое лицо, по приглашению приезжающее в другую страну-участницу договора на период не более 2 лет для осуществления образовательной или научной деятельности, освобождается от налога на свою заработную плату в этой стране. Положение не применяется, если обучение или исследования проводятся в личных целях.

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.