Выбрать страну

Rus | Eng
Малайзия vs Сингапур
Малайзия vs Сингапур
Малайзия vs Сингапур


На сегодняшний день предприниматели имеют множество возможностей для открытия бизнеса за рубежом. Более того, в связи с политической и экономической ситуацией в Европе и Америке, все больше российских компаний начинают с симпатией смотреть в сторону Юго-Восточной Азии, в частности, в сторону Сингапура и Малайзии.

Несмотря на то, что Сингапур когда-то являлся частью Малайзии, сейчас это две совершенно разные страны, находящиемся на разном уровне экономического и полического развития.

В данной статье мы приводим сравнительный анализ Сингапура и Малайзии по следующим параметрам: бизнес-климат, налогообложение, стоимость и качество рабочей силы, охрана интеллектуальной собственности, открытость рынка, инновационность, условия для жизни и др.

БИЗНЕС-КЛИМАТ

Сингапур занимает первое место в мире по легкости ведения бизнеса согласно отчету Всемирного банка за 2010 г., в то время как Малайзия - 23-е место. Разительный контраст наблюдается в части открытия бизнеса, налогов, найма работников и торговли без границ. Открытие компании в Сингапуре занимает всего один день и требует всего две процедуры, в то время как в Малайзии необходимо пройти 9 процедур и занимает данный процесс 11 дней. Что же касается уплаты налогов, то Сингапур занимает 5 место, а Малайзия – 24 место. Сингапур также доказал свое превосходство в области ведения торговли благодаря минимальному количеству административных процедур и экономической эффективности импорта/экспорта. Малайзия в той же категории занимает лишь 35 место в связи с менее благоприятными условиями, которые страна создает для ведения торговли.

В 2010 году Сингапур занял 5 место, а Малайзия 31 место среди 200 государств мира в рейтинге лучших стран для ведения бизнеса Forbes. Различие наблюдается в таких разделах как «свобода торговли» (Сингапур занимает 1 место, Малайзия – 74 место), «денежная свобода» (Сингапур – 9 место, Малайзия – 36 место), «внедрение инноваций» (Сингапур – 10 место, Малайзия – 24 место), «технологии» (Сингапур – 6 место, Малайзия – 35 место), «уровень бюрократии» (Сингапур – 4 место, Малайзия – 66 место), «коррупция» (Сингапур – 3 место, Малайзия – 45 место), и «налоговое бремя» (Сингапур – 4 место, Малайзия – 19 место).

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Ставка подоходного налога в Малайзии выше и система косвенного налогообложения сложнее по сравнению с Сингапуром. Экономическая эффективность налоговой системы Сингапура ярко демонстрируется в рейтинге Forbes «сводный индекс налоговой реформы» за 2009 год, где Сингапур занимает 11 место, а Малайзия лишь 17 место. Согласно рейтингу лучших стран для ведения бизнеса Forbes в 2010 году в разделе «налоговое бремя» Сингапур занял 4 место, что является показателем намного лучше по сравнению с Малайзией, занявшей лишь 19 место. В рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2010 год Сингапур занял 24 место в мире по общей ставке налогообложения, в то время как Малайзия - 47 место.

ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Жесткая система охраны интеллектуальной собственности завоевала Сингапуру 3 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума в 2010 году, Малайзия же заняла 33 место. Также Сингапур занимает 8 место среди государств с лучшей системой охраны интеллектуальной собственности по мнению журнала Forbes, а Малайзия – 39 место.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СТРАНЫ

Сингапур занимает 3 место в мире по конкурентоспособности экономики согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2010 год, в то время как Малайзия – лишь 26 место. Высокий уровень бюрократии, недостаточный доступ к финансам, политическая нестабильность, низкий уровень образования рабочей силы, ограничительные нормы трудовых отношений, коррупция, неразвитость инфраструктуры, и налоговое регулирование являются основным барьером для успешного ведения бизнеса в Малайзии. В отличие от Малайзии, эффективность институтов Сингапура считается наилучшей в мире. Сингапур занимает первое место в мире по отсутствию коррупции, эффективности правительства, эффективности рынка труда и товаров и второе место в мире по эффективности финансового рынка.

В индексе экономической свободы, подготовленном Heritage Foundation, в 2010 году Сингапур занял второе место среди наиболее экономически свободных стран в мире, Малайзия же расположилась на 59 месте. Согласно индексу, «коррупция и судебная система, остающиеся подверженными политическому влиянию, являются значительным барьером для экономической свободы в Малайзии». Свобода ведения бизнеса и торговли, низкие налоговые ставки, низкие правительственные расходы, либеральная политика в отношении иностранной собственности, гибкий рынок труда, а также практически отсутствие коррупции – это те факторы, которые делают экономику Сингапура конкурентоспособной в регионе;
Ежегодник мировой конкурентоспособности стран за 2010 г. включил Сингапур в список лидирующих стран по эффективности бизнес-процессов, в то время как Малайзия была определена лишь на 10 месте. Сингапур возглавляет список стран в рейтинге по эффективности бизнеса, занимает 2 место по государственной эффективности, 5 место по экономическим показателям и 11 место по инфраструктуре.

ОТКРЫТОСТЬ РЫНКА

Экономика Сингапура наиболее открыта ДЛЯ ТОРГОВЛИ согласно оценке Отчета по возможностям для глобальной торговли Всемирного экономического форума за 2010 год, Малайзия в этой категории занимает лишь 30 место. Сингапуру принадлежит первое место по доступу к внутреннему и внешнему рынкам, таможенному администрированию, эффективности процедур импорта/экспорта, нормативно-правовой базы, и качеству перевозок. Рейтинг Малайзии в части доступа к внутреннему и внешнему рынкам оценивается на 31 месте, таможенного администрирования – 48 место, эффективности процедур импорта/экспорта – 29 место. Кроме того, Всемирный экономический форум отмечает, что качество бизнес-среды в Малайзии значительно ухудшилось с момента последней оценки.

ИННОВАЦИИ

Согласно глобальному индексу инноваций публикуемому INSEAD и Конфедерацией индийской промышленности (CII), в 2010 году Сингапур занял 7 место в мире по эффективности инновационных процессов, Малайзии же было присвоено 28 место. Правительство Сингапура ведет активную работу по поощрению компаний инвестировать в сферу исследований и разработок и задействованию компаний в мероприятиях, стимулирующих развитие инновационных процессов. Новая правительственная программа продуктивности кредитных инноваций, запущенная в этом году, предусматривает налоговые льготы для компаний, инвестирующих в области с потенциалом инновационного роста.
Согласно рейтингу стран Forbes, где лучше вести бизнес, в категории «инновации» Сингапур занял 10 место, в то время как Малайзия по этому показателю занимает 24 место.

БЮРОКРАТИЯ

Бюрократия, волокита и коррупция являются той областью, где по эффективности Сингапур в разы опережает Малайзию. В индексе восприятия коррупции, составленным Transparency International в 2010 году, Сингапур был признан наименее коррумпированной страной в мире. Малайзии в данном рейтинге занимает только 56 место.
В начале этого года, по результатам оценки политических и экономических рисков Сингапур был признан страной с наиболее эффективной бюрократией среди стран Азии, Малайзия в этом списке заняла 7 место.
По оценке Всемирного экономического форума, Сингапур возглавляет список стран с высоким уровнем доверия политическим деятелям, в стране низкий уровень бремени государственного регулирования и самая высокая степень прозрачности принятия решений. Малайзия по этим трем категориям занимает 35 место, 17 место и 37 место.

РАБОЧАЯ СИЛА

По оценке швейцарского института «BERI» качество рабочей силы в Сингапуре лучшее в мире.
Регулирование трудовых отношений в Сингапуре является самым благоприятным для ведения бизнеса, Малайзия занимает 2 место в данной категории по оценке Ежегодника мировой конкурентоспособности стран 2010 г. Международного института развития менеджмента.
Согласно индексу АОН Консалтинг «Риски в управлении персоналом 2010» Сингапур занимает 3 место в мире по низкому уровню рисков в части найма, управления и перемещения персонала, Малайзия находится на 51 месте.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ

Согласно Ежегоднику мировой конкурентоспособности стран 2010 г. Международного института развития менеджмента, иностранные специалисты считают Сингапур лучшим местом для работы в Азии, Малайзия замыкает тройку лучших стран для работы.
Сингапур также признан самым лучшим в мире местом для жизни эмигрантов из Азии по данным ECA International 2010 Location Ratings System. Согласно отчету Mercer «Качество жизни 2010» Сингапур может похвастаться самым лучшим качеством жизни в Азии.Индекс поддержки иммиграции в регионах мира 2010 Gallup оценивает Сингапур как самое желательное место для иммиграции. Согласно отчету HSBC об экономическом положении экспатриантов 2010 г. Сингапур занимает 4 место среди лучших мест по финансовому качеству жизни экспатриантов в мире.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вышеприведенный анализ подтверждает превосходство Сингапура перед Малайзией как лучшего места для ведения бизнеса. Посредством реформирования налоговой политики, облегчения процесса учреждения бизнеса, сокращения уровня бюрократии, содействия развитию инновационной экономики, формирования надежной рабочей силы, и создания высокого качества жизни, Сингапур завоевал звание страны с самыми благоприятными условиями для жизни и ведения бизнеса иностранными предпринимателями в Азии.
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.