Выбрать страну

Rus | Eng
Как открыть ресторан в Малайзии
Как открыть ресторан в Малайзии

Сфера питания – огромная индустрия в Малайзии. Здесь Вы можете найти не только широко распространенные китайскую, малайскую и индийскую кухни, но и кухни с самых разных уголков земного шара – тайскую, японскую, вьетнамскую, индонезийскую, итальянскую, испанскую, американских, бразильскую, русскую и американский фастфуд. Спектр самих заведений тоже очень широк – от забегаловок типа кофе-шопы и фуд корты до ресторанов международного уровня.


Вы задумываетесь над открытием своего ресторана или кафе в Малайзии? Тогда наш гид по открытию ресторана в Малайзии может быть Вам очень полезен.


6 шагов по открытию ресторана в Малайзии


ШАГ 1: РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ В МАЛАЙЗИИ


Если Вы решили открыть в Малайзии кафе или ресторан, прежде всего Вам необходимо зарегистрировать здесь компанию. Оптимальной организационно-правовой формой для кафе или ресторана является Private Limited Company или частная акционерная компания с ограниченной ответственностью. Основными плюсами данной юридической формы является то, что компания является самостоятельным юридическим лицом и акционеры отвечают по долгам компании только в рамках внесенного уставного капитала, а также то, что при правильной корпоративной структуре, данная форма очень экономична в плане налогообложения. Регистрация компании в среднем занимает от 1-й до 3-х недель.

 


ШАГ 2: ПОИСК ПОМЕЩЕНИЯ

 


Для получения некоторых лицензий, необходимых для ведения ресторанной деятельности в Малайзии, Вам необходимо уже иметь помещение. Помещений здесь много, на любой вкус, но, конечно, найти и арендовать «правильное» помещение не так просто, будет разумнее обратиться за помощью к квалифицированным риелторам по коммерческой недвижимости.


ШАГ 3: ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИЙ


ЛИЦЕНЗИЯ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ

После того, как Вы зарегистрировали свою компанию, нашли подходящее помещение, самое время получить лицензию на использование пищевой продукции. В соответствии с Законом об охране окружающей среды и общественного здравоохранения Малайзии, каждое заведение, так или иначе связанное с продажей продуктов и напитков, обязано иметь лицензию на использование пищевой продукции, которая выдается Национальным агентством по окружающей среде (NEA). К моменту подачи заявки у Вас уже должно иметься помещение под Ваш ресторан. При этом  нежелательно подписывать договор аренды на помещение и начинать ремонтные работы до получения предварительного разрешения (In Principal Approval Letter) тNEA. Заявка на лицензию на использование пищевой продукции подается через интернет или непосредственно в офисе NEA. Стандартное время ожидания составляет примерно 1-2 недели.


Документы, необходимые для первичной заявки:


Фотокопия удостоверения личности обе стороны,

Бизнес профиль компании (BIZfile),

План помещения с сохранениям масштабов, где указано расположение всех основных помещений— кухни, холл, ресторанной залы, туалеты ит.д.

Договор аренды между арендодателем и заявителем (Tenancy Agreement/Letter of Offer).


Срок рассмотрения первичной заявки составляет примерно 5 рабочих дней. Если к помещению и представленным документам вопросов нет, заявителю будет выслано принципиальное согласие (In Principal Approval Letter), а так же список гигиенических требований, которым должно соответствовать помещение. После получения In Principal Approval Letter Вы можете начать строительно-ремонтные работы согласно согласованному ранее плану помещений. Когда строительство или ремонт помещения завершены, Вы должны уведомить об этом NEA для окончательной инспекции помещения и подать все оставшиеся документы. После инспекции помещения и проверки всех гигиенических требований, Вам будет выдана лицензия сроком на 1 год. Лицензия на пищевую продукцию должна продлеваться каждый год.


Полный пакет документов, необходимый для получения лицензии на пищевую продукцию:

Фотокопия удостоверения личности обеих сторон,

Бизнес-профиль компании (BIZfile),

Свидетельство о регистрации компании,

План помещения с расположением всех помещений,

Договор аренды,

Разрешение от Совета содействия по развитию жилищного строительства (HDB) (только дляHDB помещений), Городского Агентства Перепланировки (URA) и/или Строительство орган (BCA), в зависимости оттого, в чьей юрисдикции находится помещение,

Список используемых пищевых продуктов,

Сертификаты прививок,

УЗИ для сотрудников старше 45 лет, занятых обработкой продуктов,

Список должностных лиц по гигиене питания согласно установленной форме.


"ХАЛЯЛЬ СЕРТИФИКАЦИЯ"

 

Примерно 15% населения Малайзии исповедуют ислам. Чтобы не потерять данную клиентуру, многие владельцы кафе и ресторанов проходят "Халяль" сертификацию. Пройти ее не так просто. Во-первых, необходимо соответствовать нормам, установленным Исламским религиозным советом Малайзии (MUIS), во-вторых, оплатить пошлину, которая варьируется от 480 SGD до 640 SGD в зависимости от площади заведения. Подача на "Халяль" сертификацию происходит через интернет.

 

 


ЛИЦЕНЗИЯ НА ТОРГОВЛЮ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
Если в своем кафе или ресторане Вы предполагаете продавать алкоголь, включая пиво, Вам потребуется лицензия на торговлю алкогольной продукции. Данная лицензия находится в ведении Совета по лицензированию. Заявка на получение лицензии может быть подана через интернет. Лицензия обычно выдается сроком до 2 лет. Для напитков, продаваемых в помещении ресторана, лицензия бывает 2-х видов, различающихся в зависимости  от часов работы общественного заведения. Плата за лицензию варьируется от 520 SGD до 1 600 SGD за период в 2 года. Обработка заявки со всеми необходимыми подтверждающими документами, обычно занимает до 2-х недель.

 

 


ЛИЦЕНЗИЯ НА ИМПОРТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Возможно, Вам потребуется завозить какие-то продукты для Вашего ресторана из-за границы. Если Вы хотите импортировать обработанные продукты питания в Малайзию, необходимо подать заявление на получение регистрационного номера в Департамент Продуктового контроля (FCD). Обработанные пищевые продукты включают сырые специи, сырые или полуобработанные пищевые ингредиенты, муку, бутилированную воду, ликеры, вина, кондитерские изделия, лапшу и пасту, напитки и т.д.
Обратите внимание, что прежде чем получить регистрационной номер, Вы должны сначала получить лицензию на импорт и экспорт, которая называется Central Registration (CR) Number.

 


ШАГ 4: НАЙМ ПЕРСОНАЛА

Самое простое с точки зрения законодательства – нанять местных рабочих. У малайцев достаточно высокие ожидания по зарплате.  Они не любят работать на низкоквалифицированных и, соответственно, низкооплачиваемых позициях. Найм иностранной рабочей силы в Малайзии сейчас достаточно проблематичен, т.к. в связи с приближающимися выборами, вводятся все новые ограничения и пошлины на ее использование. Для использования иностранной рабочей силы, Вам необходимо подать заявку в Министерство Трудовых Ресурсов Сингапура (MOM).

 


ШАГ 5: РЕГИСТРАЦИЯ ДЛЯ СБОРА GST

 

Правительство Малайзии взимает налог на потребление товаров и услуг, называемый GST. Внастоящее время ставка GST составляет 7%. Налог уплачивается в момент оплаты товаров или услуг, в том числе импорта. Любой годовой доход более 1млн. SGD должен быть зарегистрирован для сбора GST. Если после начала работы Вашего ресторана, Вы поймете, что годовой оборот компании будет более 1 млн. SGD, вы обязаны зарегистрироваться для сбора GST. Если же годовой доход Вашего ресторана меньше, чем 1 миллион SGD, то регистрация для сбора налога остается на Ваше усмотрение. После того, как Вы зарегистрировались для сбора GST, Вам придется включать его в счета своим клиентам.

 


ШАГ 6:ПОЛУЧЕНИЕ РАБОЧЕЙ ВИЗЫ

Если вы основатель или шеф-повар своего ресторана, на начальном этапе развития ресторана будет необходимо ваше постоянное присутствие в Малайзии. В этом случае Вам необходимо получить долгосрочную визу, которая позволит Вам не только жить, но и заниматься бизнесом в Малайзии. В соответствии с требованиями иммиграционной службы Малайзии (ICA), иностранцам, которые хотят жить, работать или заниматься бизнесом в Малайзии, необходимо получить рабочую визу (Employment Pass) либо визу для бизнеса (EntrePass).

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
[an error occurred while processing the directive]