Выбрать страну

Rus | Eng
Студенты и обитатели домов престарелых в Малайзии вместе думают о будущем
Студенты и обитатели домов престарелых в Малайзии вместе думают о будущем

Проект «Живая библиотека» в столице Малайзии оказывает помощь в образовании пожилых людей с целью улучшения жизни пенсионеров и сокращения разрыва между поколениями в Куала-Лумпуре.


В рамках проекта группы студентов отправляются в дома престарелых, где пожилые люди могут обсудить с ними проблемы, с которыми они сталкиваются, живя в городе.


Проект управляется Мировым сообществом глобальных экспертов Всемирного экономического форума – международной сетью молодых представителей бизнеса, научных кругов и гражданского общества, стремящихся оказать положительное влияние на местные сообщества.


«Мы знакомим студентов с пожилыми людьми», – пояснил Ренард Сью, куратор Global Shapers, который отвечает за более чем 375 точек по всему миру. «Мы отводим около полутора часов на сеанс «Живой библиотеки», а потом устраиваем совместный ужин».


«Некоторые пожилые люди чувствуют себя одиноко и изолировано, потому что они думают, что их ближайшие родственники бросили их в доме престарелых», – сказал 32-летний представитель проекта в интервью для Thomson Reuters Foundation.


Помимо того, что пожилые участники делятся своими жизненными историями, они также обсуждают вопросы безопасности в Куала-Лумпуре, например, как долго пешеходы переходят дороги, и как быть с неровными тротуарами.


Молодые люди инициируют подобные обсуждения на семинарах, где они обдумывают решения проблем, волнующих пожилых людей.


По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), темпы роста населения Азии к 2050 году упадут до нуля, а доля людей трудоспособного возраста, которая сейчас находится на пике – сократится.


По его словам, к 2050 году доля населения в возрасте 65 лет и старше увеличится почти в два с половиной раза по сравнению с нынешним уровнем.


Сью, советник по вопросам устойчивости малазийского конгломерата Sime Darby Berhad, подчеркнул, что средний возраст населения Малайзии к 2030 году составит 60 лет и более.


«Малайзия не готова к этому», – прокомментировал он, добавив, что на данный момент всего несколько некоммерческих организаций занимаются этой проблемой. «Во многих азиатских странах старение по-прежнему считается запретной темой».


Студенты разработали проекты, в том числе уроки по рукоделию и программированию, а также создали агентство, которое помогает пожилым людям найти работу с частичной занятостью, и занимаются поиском партнеров по финансированию.


Созданный в 2016 году, проект «Живая библиотека» организует до трех семинаров в домах престарелых каждый год, но в перспективе планирует проводить их ежемесячно для удовлетворения спроса.


39-летний Маркус Лим, один из 23 «Глобальных шейперов» в Куала-Лумпуре, сказал, что беседы в «Живой библиотеке» начинаются с историй жизни пенсионеров и переходят к обсуждению современных вызовов.


«Большинство молодых людей вдохновляются стариками. Они начинают думать, что они могут сделать, чтобы помочь им жить лучше,» – сказал Лим, глава бизнес-школы в университете Суинберн в Сараваке.


Если вас интересуют вопросы ведения бизнеса в Малайзии, обращайтесь в Российско-Азиатский Бизнес Союз.  


Перевод статьи "Students and retirement home residents in Malaysia are sharing ideas to prepare for the future"

https://www.weforum.org


ОТКРЫТЬ БИЗНЕС В МАЛАЙЗИИ

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.