Выбрать страну

Rus | Eng
Почему китайцы тысячами иммигрируют в Малайзию?
Почему китайцы тысячами иммигрируют в Малайзию?

Пол Ин Цянь, 32 года, впервые попробовал дуриан в своем родном городе Хунань (湖南) в Китае, когда ему было 10 лет. Друг семьи послал своей матери эти плоды, которые понравились всей семье. Пол снова попробовал дуриан, когда он учился в Австралии, но он стоил дорого и не имел ничего общего со вкусом в его памяти.


Теперь он живет в Малайзии, в которой растёт много дурианов. Здесь умеренный климат, чистый воздух и удачное сочетание азиатских ценностей и западной инфраструктуры. «Здесь легко влиться в местную культуру. Здесь успешно развиваются многие направления, и страна довольно близко находится к Китаю. Здесь хорошее образование, при этом Малайзия сохраняет свои традиции на фоне постоянного развития. В Китае очень резкий контраст между сезонами - с чрезвычайно жарким летом и очень холодной зимой. Малазийцы очень дружелюбны. Я считаю, что это хорошее место для того, чтобы растить здесь детей».


Пол, который получил вид на жительство через программу «Малайзия мой второй дом» (MM2H), является одним из тысяч, которые поселились в стране по этой схеме. Он работает здесь с 2009 года, а его двое детей в возрасте один и три года родились в Малайзии.

«Я постоянно путешествую между Малайзией и Китаем, проводя около четырех месяцев в моем родном городе Ухань (武漢), чтобы поддерживать семейный бизнес. Моя жена Софи остается в Малайзии с детьми», - говорит он.


Он открыл для себя Малайзию благодаря отцу, который путешествовал по региону в юности.


«Он побывал в Сингапуре, Таиланде, в Малайзии ему особенно понравилось. После того, как я получил диплом бакалавра в Австралии, я приехал сюда, чтобы получить степень MBA, и остался. Мои родители живут в том же здании, что и я», - рассказывает он, показывая на высотку позади себя, которая расположилась в зеленом престижном пригороде Мон-Киары, Куала-Лумпур.


Полу и его семье комфортно жить в столице страны, даже при условии отсутствия рабочей визы MM2H. Его деловые отношения в сфере недвижимости и оптовой торговли в Китае позволяют содержать семью, и он также инвестировал деньги в сферу гостиничного бизнеса в Малайзии. В свободное время он и его семья путешествуют на машине, отправляясь в гавань Пенанг или идиллический Лангкави просто потому, что у них есть такая возможность.


Хотя в Малайзии существует история плохого обращения с мигрантами, особенно с беженцами и иностранными рабочими, те, кто попали сюда по схеме MM2H, считаются элитными эмигрантами - группой иностранцев с высокими доходами.


Эта схема позволяет успешным кандидатам беспрепятственно совершать поездки в Малайзию и из нее, а также даёт различные льготы. Однако для получения этого статуса нужно соответствовать строгим критериям, а именно: ликвидные активы должны составлять от 350 000 малазийских ринггитов до 500 000 ринггитов, а также фиксированные депозиты и минимальную цену на покупку недвижимости, чтобы обуздать спекуляцию.


В 2016 году более тысячи китайцев подписались на эту схему, спасаясь от морозной зимы и опасной экологии на своей родине - 43,9% заявителей были китайцами, а японцы - занимающие далекое второе место - составили всего лишь 9,2%.


Китайцы проявили наибольший интерес к этой схеме. Согласно официальной статистике правительства, число успешных китайских заявителей составило 7 967 человек с 2002 по 2016 год, из общего числа 31 732 успешных заявителей со всего мира - что составляет 25,1% от общей доли.


Малайзия переживает «третью волну» китайской миграции, после притока в XV веке и бума, связанного с добычей олова в XIX веке. Многие из прибывающих в страну рабочих-мигрантов обычно работают в секторах с низким уровнем квалификации, таких как строительство или промышленные заводы. Недавно 127 граждан Китая были подвергнуты проверке Департаментом иммиграции Саравака, и у 16 из них не было действующих разрешительных документов.


Ху Сяолун, 65 лет, переехал в Малайзию из Шанхая, чтобы быть ближе к своей дочери после того, как она вышла замуж за малазийца. Прежде чем он получил вид на жительство в рамках программы MM2H, он не мог оставаться в стране дольше месяца.


«Сейчас я провожу несколько месяцев в Шанхае и несколько месяцев в Малайзии, навещая свою дочь. Я считаю Малайзию прекрасным местом для пожилого населения, поэтому мы с женой купили квартиру в Куала-Лумпуре», - говорит он.


«Куала-Лумпур хорошо развит, в то время как цены здесь по-прежнему довольно низкие. Здесь гораздо дешевле Шанхая. Я побывал в более чем 30 странах, и я думаю, что Малайзия подходит мне. Здесь китайцы могут гармонично уживаться с малайцами и индийцами. Между различными этническими группами не возникают конфликты».


Единственная проблема, по его словам - это когда его жена пытается заказать еду, плохо владея английским языком.


Ху говорит, что он советует друзьям продать свою недвижимость в Китае и переехать в Малайзию.


«Я сказал другу, что, если он продаст свою квартиру в Шанхае, он сможет купить роскошный дом в Куала-Лумпуре, и у него еще даже останется немного денег после покупки. Мой друг отказался, сказав, что его социальный круг находится в Китае. Но некоторые друзья рассматривают возможность приобрести в Малайзии второе жильё, но они для начала хотят приехать сюда, чтобы просто посмотреть».


48-летний Ху Йицин влюбилась в море, когда она навещала свою тетю в островном штате Пенанг. «Я могла любоваться морем прямо у нее из дома. Мы живём в Шанхае, и в Шанхае редко бывают квартиры с видом на море. Она рассказала нам о схеме, поэтому, как только мы вернулись в Китай, мы сразу начали действовать... Мы подали все бумаги в мае, а в августе мы переехали в Пенанг».


Атмосфера Пенанга сразу полюбилась домохозяйке Ху и ее мужу, который руководит компанией по оказанию финансовых услуг. Они терпеть не могли постоянные пробки и плохое качество воздуха в Шанхае.


Она говорит, что ее муж делит время своего пребывания между Пенангом и Шанхаем. «Если бы качество интернета было бы здесь лучше, мой муж оставался бы в Малайзии целый год. Но даже сейчас мы все еще не хотим возвращаться в Китай», - отмечает она, добавляя, что их сын быстро интегрировался в местную жизнь благодаря тому, что в Пенанге проживает большое число китайскоговорящих малазийцев.


Несмотря на тенденции Малайзии к ксенофобии и ее иногда напряженным отношениям с другими национальностями - эти мигранты выглядят как люди, которые не сталкивались с такой неприятностью. Многие участники MM2H хвалят Малайзию за ее дружелюбие.


Однако некоторые малайцы интересуются, какую выгоду извлекает страна из данной программы. «Что касается культурного воздействия, то это напрямую зависит от того, как прибывающее китайское население ведет себя в социальной обстановке. Не будет значительных экономических последствий, если не будет инвестировано достаточно капитала в бизнес», - комментирует 34-летний Хафид Бахаром, бывший глава по связям с Малайским советом экономических действий.


Перевод статьи «WHY ARE CHINESE MOVING TO MALAYSIA BY THE THOUSANDS?»

http://www.scmp.com


ОТКРЫТЬ КОМПАНИЮ В МАЛАЙЗИИ
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.